菜单

WEB前端面试题汇总整理01生物学

2019年3月26日 - 生物学

1.JS找字符串中出现最多的字符

譬如说:求字符串’nininihaoa’中冒出次数最多字符

方法一:

var str = "nininihaoa";
    var o = {};
    for (var i = 0, length = str.length; i < length; i++) {
        var char = str.charAt(i);
        if (o[char]) {
            o[char]++;  //次数加1
        } else {
            o[char] = 1;    //若第一次出现,次数记为1
        }
    }
    console.log(o);   //输出的是完整的对象,记录着每一个字符及其出现的次数
    //遍历对象,找到出现次数最多的字符的次数
    var max = 0;
    for (var key in o) {
        if (max < o[key]) {
            max = o[key];   //max始终储存次数最大的那个
        }
    }
    for (var key in o) {
        if (o[key] == max) {
            //console.log(key);
            console.log("最多的字符是" + key);
            console.log("出现的次数是" + max);
        }
    } 

结果如图所示:

生物学 1

措施二,当然还是能运用reduce方法来贯彻:

var arrString = 'abcdaabc';

arrString.split('').reduce(function(res, cur) {
    res[cur] ? res[cur] ++ : res[cur] = 1
    return res;
}, {})

想详细领会reduce()方法,能够参照:《JS进阶篇–JS数组reduce()方法详解及高级技术

 

2.JS兑现九九乘法表

 

jQuery达成情势:

var sum=0;
var wite;
for (var i = 1; i < 10; i++){
        var div=$('<div class="class'+i+'"></div>');
        $("body").append(div);
        for(var j = i; j > 0; j--){
                sum = j * i;
                wite = (j+"X"+i+"="+sum);

                div.prepend($(''+wite+''));
        }

} 

金玉锦绣结果如图所示:

生物学 2

原生js达成情势:
css代码:

html,body,ul,li {
    padding: 0; 
    margin: 0; 
    border: 0; 
}
ul { 
    width: 900px;
    overflow: hidden;
    margin-top: 4px;
    font-size: 12px; 
    line-height: 36px;
}
li { 
    float: left; 
    width: 90px; 
    margin: 0 4px; 
    display: inline-block; 
    text-align: center; 
    border: 1px solid #333; 
    background:yellowgreen; 
}

js代码:

for(var i = 1; i <= 9; i++){
    var myUl = document.createElement('ul');
    for(var j = 1; j <= i; j++){
        var myLi = document.createElement('li');
        var myText = document.createTextNode(j + " × " + i + " = " + i*j);
        myLi.appendChild(myText);
        myUl.appendChild(myLi);
    }
    document.getElementsByTagName('body')[0].appendChild(myUl);
}

原生js完成效益如图所示:

生物学 3

3.前端面试:这几道前端面试题很绕吗?做对了几道?

第一题

var fun = function(){
    this.name = 'peter';
    return {
    name: 'jack'
    };
}

var p = new fun();
//请问p.name是:

第二题

var fun = function(){
    this.name = 'peter';

    return 'jack';    
    }

var p = new fun();
//请问p.name是:

第三题

var fun = function(){}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';

//请问a.info.name和b.info.name分别是:

第四题

var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

第五题

var fun = function(){}

fun.prototype = {    
    name : 'peter',    
    age : 25    
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.name = 'jack';
b.name = 'tom';
//请问a.name和b.name分别是:

第六题

var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

 

解答:

1,2题考察的是构造函数的重返值的难点。

种种函数都有再次来到值,要是选用了return语句,则返回return后跟的值,假诺没有选用return,则暗许重回undefined.
专门的,若是这些函数是构造函数,则默许再次回到this指标,倘使构造函数内利用了return语句,并且return后跟的是一个对象,则这几个构造函数重回的是其一目的,不然重回this.
所以1题中的p = {name: 'jack'},而2题中的p = {name: 'peter'}.

3, 4, 5, 6题都以观测prototype的知识。

3.多少个都输出tom。首先你要明了原型情势的实践流程:

1.先查找构造函数实例里的属性或方法,如果有,就立即返回。
2.如果构造函数的实例没有,就去它的原型对象里找,如果有,就立即返回

4 .a.info.name 为jackb.info.nametom。原因我想你从第2题已经得出来了。

5.a.name输出jack,b.name输出tom。原因小编想你从第壹题已经得出去了。

6.a.info.name 为jackb.info.nametom。原因小编想你从第一题已经得出来了。

专注:第贰题
a.info.name那段代码,首先去做客了实例对象自我是或不是有info这么些指标,发现没有就去原型上查找了,发现原型上有,所以地方共享了获取的值都以汤姆;第⑤题是有分别的,a.name实例本人并未,给当下a那么些实例对象执行赋值操作,没有去访问原型上的name。就一定于第叁题先访问了原型上的info对象,第肆题没有访问进度,只是在实例上添加了name属性值。

4.由此演示搞懂JS闭包

例1

function sayHello(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name;
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 sayAlert();
}
sayHello("Bob") // 输出"Hello Bob"

在sayHello()函数中定义并调用了sayAlert()函数;sayAlert()作为内层函数,能够访问外层函数sayHello()中的text变量。

例2

function sayHello2(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name; // 局部变量
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 return sayAlert;
}

var say2 = sayHello2("Jane");
say2(); // 输出"Hello Jane"

例3

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        function() {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        } 
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);
for (var j = 0; j < fnlist.length; j++) {
    fnlist[j](); 
}

获取的结果:三番五次输出三个”item3 undefined”
浅析:通过执行buildList函数,重临了三个result,那么那一个result存放的是三个匿名函数。不过那八个匿名函数其实就是多少个闭包,因为它能够访问到父函数的有的变量。所以闭包内的保存的i是最后的值为3.所以list[3]一定是undefined.
item变量值为item3.

改成如下代码:

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        (function(i) {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        })(i)
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);

取得的结果:

item1 1
item2 2
item3 3

表达:那儿固然传递了一个数组进去,可是回去的是三个自推行的函数。

例4

function newClosure(someNum, someRef) 
{
 var anArray = [1,2,3];
 var num = someNum;
 var ref = someRef;
 return function(x) 
 {
 num += x;
 anArray.push(num);
 console.log('num: ' + num + "; " + 'anArray ' + anArray.toString() + "; " + 'ref.someVar ' + ref.someVar);
 }
}
closure1 = newClosure(40, {someVar: "closure 1"}); 
closure2 = newClosure(1000, {someVar: "closure 2"}); 
closure1(5); // 打印"num: 45; anArray 1,2,3,45; ref.someVar closure 1"
closure2(-10); // 打印"num: 990; anArray 1,2,3,990; ref.someVar closure 2"

历次调用newClosure()都会创设独立的闭包,它们的部分变量num与ref的值并差异。

例5

function sayAlice() 
{
 var sayAlert = function() { console.log(alice); }
 var alice = 'Hello Alice';
 return sayAlert;
}

var sayAlice2 = sayAlice();
sayAlice2(); // 输出"Hello Alice"

alice变量在sayAlert函数之后定义,那未尝影响代码执行。因为重返函数sayIris2所指向的闭包会包蕴say阿丽丝()函数中的全体片段变量,那本来包含了alice变量,因而得以健康打字与印刷”Hello
Alice”。

例6

function setupSomeGlobals() {
 var num = 666;
 gAlertNumber = function() { console.log(num); }
 gIncreaseNumber = function() { num++; }
 gSetNumber = function(x) { num = x; }
}
setupSomeGlobals();
gAlertNumber(); // 输出666
gIncreaseNumber();
gAlertNumber(); // 输出667
gSetNumber(5);
gAlertNumber(); // 输出5

分解:首先gAlertNumber,gIncreaseNumber,gSetNumber是四个全局变量,并且其五个值都以匿名函数,但是那八个匿名函数自身都以闭包。他们操作的num都以保存在内部存款和储蓄器中的同四个num,全体会得出地点的结果。

5.JS重复出口三个加以的字符串

生物学,如下:

再也输出四个加以的字符串(str先是个参数)n 次
num其次个参数),要是第一个参数num不是正数的时候,重返空字符串。

function repeatStringNumTimes(str, num) {
  return str;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

提供测试情状:

repeatStringNumTimes("*", 3) //应该返回 "***".
repeatStringNumTimes("abc", 3) //应该返回 "abcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 4) //应该返回 "abcabcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 1) //应该返回 "abc".
repeatStringNumTimes("*", 8) //应该返回 "********".
repeatStringNumTimes("abc", -2) //应该返回 "".

解题思路

作者将介绍三种办法:

  1. 使用 `while` 循环
  2. 运用递归
  3. 使用ES6 `repeat()`

方法1:通过 `while` 循环重复输出3个字符串

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  while (times > 0) {
    repeatedString += string;
    times--;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

不过那里还足以有多少个变种:

对此老前端来说,首先叁个大概会将字符串拼接,修改为
数组join()拼接字符串,例如:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedArr = []; //
  while (times > 0) {
    repeatedArr.push(string);
    times--;
  }
  return repeatedArr.join("");
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

广大老前端都有用数组join()拼接字符串的“情怀”,因为很早在此以前普遍认为数组join()拼接字符串比字符串+东拼西凑速度要快得多。不过未来不见得,例如,V8
+拼接字符串,要比数组join()拼接字符串快。小编用那七个方法测试了3万次重复输出,只相差了几飞秒。

另1个变种能够用 for 循环:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  for(var i = 0; i < times ;i++) {
    repeatedString += string;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

方法2:通过规范判断和递归重复输出贰个字符串

递归是一种通过重新地调用函数本人,直到它达到达结果得了的迭代操作的技术。为了使其常规干活,必须总结递归的有的首要天性。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if(times < 0) 
    return "";
  if(times === 1) 
    return string;
  else 
    return string + repeatStringNumTimes(string, times - 1);
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

方法3:使用ES6 `repeat()` 方法重复输出2个字符串

本条消除方案比较新潮,您将采用 String.prototype.repeat() 方法:

repeat()
方法构造并赶回1个新字符串,该字符串包罗被接连在联合的钦点数量的字符串的副本。
那些艺术有二个参数 count 表示重复次数,介于0和正无穷大之间的整数 :
[0, +∞)
。表示在新结构的字符串中重新了多少遍原字符串。重复次数不可能为负数。重复次数必须低于
infinity,且长度不会超越最长的字符串。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if (times > 0)
    return string.repeat(times);
  else
    return "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

您能够动用长富表明式作为 if/else 语句的飞快格局,如下所示:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  return times > 0 ? string.repeat(times) : "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

转发地址:http://www.css88.com/archives/7045

6.函数宣称相关

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
    n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值。

结果为:

y1:undefined
z1:NaN
y2:undefined
z2:NaN

变化一下:

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    return n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
   return n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值

答案:

y1:4
z1:5
y2:4
z2:5

7.成效域范围(Scope)

心想以下代码:

(function(){
    var a = b = 5;
})();
console.log(b);

控制台(console)会打字与印刷出怎么着?

答案
上述代码会打字与印刷出5
本条题指标骗局便是,在当下实施函数表明式(IIFE)中,有多个命名,可是中间变量是透过重庆大学词var来声称的。那就意味着a是以此函数的一些变量。与此相反,b是在全局意义域下的。

这几个标题另3个陷阱正是,在函数中他不曾行使”严格模式
(‘use strict’;)。若是 严苛方式开启,那么代码就会报出未捕获引用错误(Uncaught ReferenceError):b没有定义。记住,严俊形式必要您在急需运用全局变量时,分明地引用该变量。由此,你须求像下边这么写:

(function(){
    'use strict'
    var a = window.b = 5;
})();
console.log(b);

再看如下多个例证:

var a = 6;
setTimeout(function () {
    alert(a);
    a = 666;
}, 1000);
a = 66;

结果:66

8.创建 “原生(native)” 方法

在 String 对象上定义3个 repeatify 函数。那么些函数接受一个平头参数,来大名鼎鼎字符串须要再行两回。这一个函数须要字符串重复钦定的次数。举个例子:

console.log('hello'.repeatify(3));

应当打字与印刷出hellohellohello.

答案:

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times) {
   var str = '';

   for (var i = 0; i < times; i++) {
      str += this;
   }

   return str;
};

在此间,另三个关键点是,看您怎么制止重写恐怕曾经定义了的方法。那能够透过在概念自个儿的法子此前,检查和测试方法是还是不是已经存在。

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times){
    /*code here*/
};

当您必要为旧浏览器实现向后十一分的函数时,这一技术十二分卓有成效。

9.变量荣升(Hoisting)

实践以下代码的结果是怎么?为何?

function test() {
   console.log(a);
   console.log(foo());

   var a = 1;
   function foo() {
      return 2;
   }
}

test();

答案:

那段代码的履行结果是undefined 和 2

以此结果的因由是,变量和函数都被升级(hoisted) 到了函数体的顶部。因而,当打字与印刷变量a时,它虽存在于函数体(因为a早就被声称),但照旧是undefined。换言之,上边包车型客车代码等同于上边包车型大巴代码:

function test() {
   var a;
   function foo() {
      return 2;
   }

   console.log(a);
   console.log(foo());

   a = 1;
}

test();

再看如下代码:

(function() {
   console.log(typeof foo); 
   console.log(typeof bar); 

   var foo = 'hello',
       bar = function() {
           return 'world';
       };

   function foo() {
       return 'hello';
   }

}());

结果:

function
undefined

10. 在javascript中,this是如何做事的

以下代码的结果是何许?请说明你的答案。

var fullname = 'John Doe';
var obj = {
   fullname: 'Colin Ihrig',
   prop: {
      fullname: 'Aurelio De Rosa',
      getFullname: function() {
         return this.fullname;
      }
   }
};

console.log(obj.prop.getFullname());

var test = obj.prop.getFullname;

console.log(test());

答案:

这段代码打字与印刷结果是:Aurelio De Rosa 和 John Doe 。原因是,JavaScript中要害字this所引用的是函数上下文,取决于函数是何等调用的,而不是怎么被定义的。

在首先个console.log()getFullname()是作为obj.prop对象的函数被调用。因而,当前的上下文指代后者,并且函数重临那么些目的的fullname属性。相反,当getFullname()被赋值给test变量时,当前的上下文是全局对象window,那是因为test被隐式地看成全局对象的性情。基于那或多或少,函数重临windowfullname,在本例中即为第三行代码设置的。

11.call() 和 apply()

修复前二个难题,让最终三个console.log() 打字与印刷输出Aurelio De Rosa.

答案:

其一难点能够透过动用call()或者apply()主意强制转换上下文环境。

console.log(test.call(obj.prop));

12.闭包(Closures)

设想下边的代码:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   });
}

借问,倘使用户点击第三个和第多少个按钮的时候,控制台分别打字与印刷的结果是何许?为何?

答案:

四遍打字与印刷都以nodes.length的值。

那便是说修复上题的题材,使得点击第二个按钮时输出0,点击第3个按钮时输出1,依此类推。

有四种方法能够消除这几个标题,上面重要利用三种方法解决这一个难题。

首先个缓解方案使用即时执行函数表明式(IIFE)再次创下立3个闭包,从而获取所梦想的i的值。达成此措施的代码如下:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', (function(i) {
      return function() {
         console.log('You clicked element #' + i);
      }
   })(i));
}

另3个化解方案不使用IIFE,而是将函数移到循环的外面。那种方法由下边包车型地铁代码达成:

function handlerWrapper(i) {
   return function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   }
}

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', handlerWrapper(i));
}

代码片段一:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    return function(){
       return this.name;
    };
   }
  };
alert(object.getNameFunc()());

结果:The Window

代码片段二:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    var that = this;
    return function(){
      return that.name;
    };
  }
};

alert(object.getNameFunc()()); 

结果:My Object

小说地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/learning_javascript_closures.html

 

13.数据类型难点

 

考虑如下代码:

 

console.log(typeof null);
console.log(typeof {});
console.log(typeof []);
console.log(typeof undefined);

 

答案:

 

object
object
object
undefined

 

14.风波循环

 

上边代码运营结果是怎么着?请表达。

 

function printing() {
   console.log(1);
   setTimeout(function() { console.log(2); }, 1000);
   setTimeout(function() { console.log(3); }, 0);
   console.log(4);
}
printing();

 

答案:

 

1
4
3
2

 

想知道怎么输出顺序是这样的,你供给弄明白setTimeout()做了怎么,以及浏览器的风云循环规律。浏览器有八个事件循环用于检查事件队列,处理延迟的轩然大波。UI事件(例如,点击,滚动等),Ajax回调,以及提必要setTimeout()setInterval()的回调都会挨个被事件循环处理。因而,当调用setTimeout()函数时,尽管延迟的日子棉被服装置为0,提供的回调也会被排队。回调会呆在队列中,直到钦赐的年月用完后,引擎先河执行动作(要是它在现阶段不实行其它的动作)。由此,固然setTimeout()回调被推移0微秒,它依旧会被排队,并且直到函数中任何非延迟的讲话被执行完了后来,才会实施。

 

15.算法难题

 

写一个isPrime()函数,当其为质数时回来true,不然重临false

 

答案:

 

作者认为那是面试中最广大的标题之一。然则,固然那么些难题平常现身并且也不会细小略,不过从被面试人提供的答案中能很好地收看被面试人的数学和算法水平。

 

率先,
因为JavaScript区别于C可能Java,因而你无法相信传递来的数据类型。要是面试官没有鲜明地告诉你,你应当了然他是不是要求做输入检查,依然不实行自小编批评直接写函数。严刻上说,应该对函数的输入实行检讨。

 

其次点要铭记在心:负数不是质数。同样的,1和0也不是,由此,首先测试这几个数字。此外,2是质数中唯一的偶数。没有须求用2个巡回来验证4,6,8。再则,假诺三个数字无法被2整除,那么它不能够被4,6,8等整除。由此,你的循环必须跳过那些数字。固然您测试输入偶数,你的算法将慢2倍(你测试双倍数字)。可以接纳其余部分更明智的优化手段,小编这边运用的是适用于超过一半情景的。例如,假如2个数字无法被5整除,它也不会被5的翻番整除。所以,没有须要检查和测试10,15,20之类。

 

终极一点,你不必要检讨比输入数字的开药方还要大的数字。作者备感人们会遗漏掉那一点,并且也不会因为此而获得消极的汇报。不过,显示出这一只的知识会给您额外加分。

 

后天您全数了那么些题材的背景知识,下边是总括以上全体考虑的缓解方案:

 

function isPrime(number) {
   // If your browser doesn't support the method Number.isInteger of ECMAScript 6,
   // you can implement your own pretty easily
   if (typeof number !== 'number' || !Number.isInteger(number)) {
      // Alternatively you can throw an error.
      return false;
   }
   if (number < 2) {
      return false;
   }

   if (number === 2) {
      return true;
   } else if (number % 2 === 0) {
      return false;
   }
   var squareRoot = Math.sqrt(number); //平方根,比如Math.sqrt(9)为3
   for(var i = 3; i <= squareRoot; i += 2) {
      if (number % i === 0) {
         return false;
      }
   }
   return true;
}

 

中间代码中用到了Number.isInteger(),该措施是ES6办法,用来判定叁个值是或不是为整数。

 

例如:

 

Number.isInteger(25) // true
Number.isInteger(25.0) // true
Number.isInteger(25.1) // false
Number.isInteger("15") // false
Number.isInteger(true) // false

 

亟需留意的是,在JavaScript内部,整数和浮点数是同一的囤积方法,所以 style=”color: #c7254e; background-color: #f9f2f4;”>25和 style=”color: #c7254e; background-color: #f9f2f4;”>25.0被视为同一个值。

16.记腾讯二回不好的笔试面试经历(转)

JS考察

壹 、基本数据类型:undefined、null、String、Number、boolean。
二 、有以下七个函数,定义多个对象使其持有那三个函数属性。

function mobile(){
        return  'mobile';
    }
    function phone(){
        return 'phone';
    }
    var a = {};
    a.mobile = mobile();
    a.phone = phone();
    console.log(a);

三 、(考察了目的变量和堆内部存款和储蓄器)

 var a = {n:10,m:20};
 var b = a;
 b.n = 30;
 console.log(a.n);
 console.log(b);

结果:

30
Object {n: 30, m: 20}

肆 、(考察闭包)

var x = 20;
    var a = {
        x : 15,
        fn : function(){
            var x = 30;
            return function(){
                return this.x;
            };
        }
    };
    console.log(a.fn());
    console.log((a.fn())());
    console.log(a.fn()());
    console.log(a.fn()() == (a.fn())());
    console.log(a.fn().call(this));
    console.log(a.fn().call(a));

结果:

1)、function(){return this.x;}
2)、20
3)、20
4)、true
5)、20
6)、15

⑤ 、(数组去重新项)

var arr = ['a','g','q','d','a','e','q'];
    Array.prototype.unique = function(){
        for(var i = 0; i < this.length; i++){
            for(var j = i+1; j < this.length; j++){
                if(this[i] == this[j]){
                    this.splice(j,1);
                }
            }
        }
        return this;
    };
    console.log(arr.unique());

此形式有欠缺,比如var arr =
[‘a’,’a’,’a’,’g’,’q’,’d’,’a’,’e’,’q’]; 那么获得的结果:[“a”, “a”, “g”, “q”,
“d”,
“e”]。知道原因吗?不了然请查看数组去重的点子《JS基础篇–JS达成数组去重方法计算

⑥ 、编写2个函数fn(Number
n),将数字转为大写输出,如输入123,输出一百二十三

function fn(n){
        if(!/^([1-9]\d*)/.test(n)){
            return '非法数据';
        }
        var unit = '千百十亿千百十万千百十个';
        if(n.length > unit.length){
            return '数据过长';
        }
        var newStr = '';
        var nlength = n.length;
        unit = unit.substr(unit.length - nlength);
        for(var i = 0; i < nlength; i++){
            newStr += '零一二三四五六七八九'.charAt(n[i]) + unit.charAt(i);
        }
        newStr = newStr.substr(0,newStr.length-1);
        newStr = newStr.replace(/零(千|百|十)/g,'零').replace(/(零)+/g,'零').replace(/零(亿|万)/g,'$1');
        return newStr;
    }
    console.log(fn('205402002103'));

CSS

壹 、考察了盒子模型
② 、内联成分、块成分
三 、css3的贝塞尔曲线(张鑫旭大神的阐述
肆 、弹性盒子flexbox

汇总考察

① 、js跨域难点

算法考察

一 、有36辆机动赛车和6条跑道,没有计时器的前提下,最少用五遍竞技能够筛选出最快的三辆超跑?

② 、一面墙,单独工作时,A花18小时砌好,B花24钟头,C花30钟头,现A, B,
C的各类轮流砌,每人工作1钟头换班,竣事时,B总共干了稍稍时辰?

A. 9小时
B. 8小时
C. 7小时
D. 6小时48分

答案:B,C

原因:

依据A,BC轮流砌,没有表明何人先起来。

1/18 + 1/24 + 1/30 = 47/360;

共同完结7刻钟:7*47/360 = 329/360,还差31/360;

如果A先砌:则B砌了7小时44分钟。

如果B先砌:则B砌了8小时。

如果C先砌:则B砌了7小时。

17.语义化标签

1)tite与h1的区别

2)b与strong的区别

3)i与em的区别

PS:不要小看那么些题,十分八人答不上来

 

title与h1的区别

概念:title是网站标题,h1是小说宗旨

效果:title归纳网站信息,能够一向告知搜索引擎和用户那些网站是关于怎么样宗旨和剧情的,是展现在网页Tab栏里的;h1卓越小说主旨,面对用户,更出色其视觉效果,指向页面主体音信,是显得在网页中的。

b与strong的区别

概念:b(bold)是实体标签,用来给文字加粗,而strong是逻辑标签,效用是增加字符语气

分别:b标签只是加粗的体制,没有实际意义,常用来表明无强调或主要意味的粗体文字,比如文摘中的关键词、评测小说中的产品名称、作品的导言;
而strong表示标签内字符重要,用以强调,其暗中认可格式是加粗,可是足以经过CSS添加样式,使用别的样式强调。

建议:为了契合CSS3的业内,b应尽量少用而改用strong

i与em的区别

概念:i(italic)是实体标签,用来使字符倾斜,而em(emphasis)是逻辑标签,成效是强调文本内容

差距:i标签只是斜体的体裁,没有实际意义,常用来发表无强调或重点意味的斜体,比如生物学名、术语、外来语(比如「de
facto
」这样的乌Crane语里常用的拉丁语短语);而em代表标签内字符首要,用以强调,其暗中认可格式是斜体,不过足以经过CSS添加样式

建议:为了契合CSS3的正儿八经,i应尽量少用而改用em

 

下边扩大部分任何的竹签属性差别:

img中的alt与title属性

alt属性是在你的图片因为某种原因不能够加载时在页面展现的提醒音信,它会直接出口在本来加载图片的地点

title属性是在您鼠标悬停在该图形上时体现三个小提示,鼠标离开就从未了,有点类似jQuery的hover

src与href的区别

概念:href内定网络能源的岗位树立链接或涉嫌,用在link和a等因素上。src将表面能源嵌入到当下标签所在地方,如img图片和js脚本等

分裂:大家在可替换的要素上运用src,但是把href用于在事关的文书档案和外部财富之间确立3个提到。
浏览器解析src属性时,会中断其他财富的下载和处理,直至将该能源加载,编写翻译,执行实现。
浏览器解析到href的时候会识别该链接内容,对其展开下载不会结束对脚下文书档案的拍卖

18.轩然大波绑定相关

add伊芙ntListener,第多少个参数是用来代表事件是以事件冒泡依然事件捕获这么些各位都精晓!然而他问的标题是:

我们给一个dom同时绑定七个点击事件,四个用捕获,一个用冒泡,你来说下会执行四回事件,然后会先实行冒泡照旧捕获!!!

来啊,哪个人能说出去。。。。

19.CSS选取器难题

观测优先级难题,反正会出广大不正经的变形,比如将style标签写在body后与body前有怎么着分别,比就像一dom应用三个class其理应如何突显,比如class
a定义颜色为blue,class
b定义颜色为red,同时选取到dom上,dom作何显示。。。

好呢各位去应对吧。。。。。

20.一段关于JS中this应用奇葩代码引发的思辨

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        var func = (function(va){
        this.va = va;
        return function(){
            va += this.va;
            return va;
        }
        })(function(va1, va2){
            var va3 = va1 + va2; 
            return va1;
        }(1,2));
        console.log(func(20));

        this.func = func;

        console.log(this.func(100));
    }
}
var a = new DemoFunction();
a.init();

结果:

2
NAN

第①大家得有如下几个概念:

详尽分解此段代码

① 、首先看德姆oFunction的构造函数

那是代码的机要,第二层代码能够削减为如下:

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        //省略代码....
    }
}

代表为德姆oFunction的实例提供init方法(申明:此处有误导成分,方法应尽只怕放在原型链接上,也等于prototype上。),对外祖父开的接口。

② 、在init方法中,再一次省略代码如下:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(/*省略代码...*/);

//省略代码....

地方代码介绍:

三 、在init方法中,注意如下代码:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(function(va1, va2){
    var va3 = va1 + va2;
    return va1;
}(1,2));
//省略代码....

va的其实参数是三个自执行匿名函数,那一个匿名函数接受了五个参数va1,va2,但只回去了va1。以此为据,那么能够鲜明va的值也就为1。接着就进行this.va=va这句代码,由于最近this为window,所以参数va的值被赋值到了window的八个叫va的质量上。

四 、在init方法中,加上输出语句:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
    })(function(va1, va2){
        var va3 = va1 + va2;
        return va1;
    }(1,2));

    console.log(func(20));

    this.func = func;
    console.log(this.func(100));
}

结果分析:

接轨面试题稳步拉长

 

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图